АО «НИИТФА» сегодня | Печать |

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» -  предприятие контура АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» - было основано 6 октября 1960 г. На момент создания институт назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники – ВНИИРТ и являлся головной организацией в области разработки и создания радиационной техники. В настоящее время НИИТФА является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемым по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ.

Направления деятельности предприятия
Ядерная медицина: разработка и изготовление аппаратов для брахитерапии серии АГАТ; разработка автоматизированных модулей синтеза радиофармпрепаратов для ПЭТ-томографии, синтез радиофармпрепаратов, контроль их качества. Разработка и выпуск клинических дозиметров для лучевой терапии.
Ведется НИОКР по созданию первого отечественного ПЭТ/КТ-томографа, разработан макет ПЭТ-сканера.
Радиационные технологии: разработка и изготовление радиационно-технологических установок на источнике Со-60 и ускорителях электронов.
Аналитические приборы и системы: рентгено-флуоресцентные приборы, оборудование для гамма-активационного и нейтронного анализа состава вещества,  концентратомеры бора для АЭС.
Контрольно-измерительные приборы: датчики вида материала, приборы технологического контроля уровня жидких и сыпучих материалов, влагомеры и влагоплотномеры.
Радионуклидная энергетика: разработка и изготовление радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).
Газоразрядные детекторы ионизирующих излучений и подвески ионизационных камер.
Высокотемпературная сверхпроводимость: разработаны и проходят сертифицикацию сверхпроводниковые ограничители токов короткого замыкания, создана уникальная технологическая линия  оборудования для выпуска длинномерных металлических лент-подложек с текстурированным оксидным покрытием для производства высокотемпературных сверхпроводников  2-го поколения (ВТСП-2) длиной до 1000 м.

В перечень оказываемых услуг входят: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в части разработки приборов, установок, комплексов, работа которых основана на эффектах взаимодействия ионизирующего излучения с веществом; обслуживание облучательных установок; облучение продукции на имеющейся гамма-установке; загрузка, выгрузка или перезагрузка источников ионизирующего излучения из/в облучательные установки; модернизация облучательных установок на основе ускорителя электронов или источников ионизирующего излучения; вывод из эксплуатации старых облучательных установок, отработавших РИТЭГ, гамма-дефектоскопов. Проводятся испытания для оценки климатических, механических и проч. характеристик изделий (испытательный центр), а также исследования электрических, магнитных и тепловых свойств материалов и электротехнических устройств в широком диапазоне температур, магнитных полей, импульсных токов и напряжений (Центр сверхпроводникового ограничителя тока).
АО «НИИТФА» обладает необходимыми лицензиями и сертификатами для производства выпускаемой продукции и на оказываемые услуги.

Современные производственные мощности
В 2013 году в рамках реализации ФЦП были созданы: центр по производству, сборке и инжиниринговой поддержке блоков для диагностической медицинской аппаратуры и циклотронно-радиохимический комплекс. Оборудована современная лаборатория для изготовления и испытаний опытных образцов сверхпроводникового ограничителя тока короткого замыкания (СОТ) на напряжения 3,5/10/35 кВ; создана технологическая линия  оборудования для выпуска длинномерных лент-подложек для производства высокотемпературных сверхпроводников  2-го поколения (ВТСП-2).
На опытном производстве действует радиомонтажный участок и механический участок со станками ЧПУ.
АО «НИИТФА» обладает также лабораторно-экспериментальной базой, включающей в себя радиационно-технологическую установку, ускоритель электронов, горячие камеры, испытательные стенды различного назначения.

Институт также имеет филиал в г. Саранске, где производятся газоразрядные детекторы ионизирующих излучений и аппаратура с их использованием.

Основные потребители: АЭС, предприятия ЯТЦ, сектор электроэнергетики, горнодобывающие предприятия, нефтегазовая и нефтехимическая отрасль, авиаремонтные заводы, предприятия черной и цветной металлургии, химические и целлюлозно-бумажные комбинаты, сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов питания, клиники и медицинские центры.
Продукция АО «НИИТФА» поставляется во все страны, эксплуатирующие АЭС с ВВЭР, построенные по советским и российским проектам  (Россия, страны СНГ, Индия, Китай, страны Восточной Европы). Радиационные установки, разработанные в институте, функционируют в Перу, Бангладеш, Вьетнаме.

АО «НИИТФА» выполняет свои разработки в тесном сотрудничестве с другими научными организациями отрасли и Российской академии наук.