История Росатома

Производственная система Росатома

АО «НИИТФА» завершило работы по второму этапу создания отечественного комплекса для лучевой терапии | Печать |

В конце 2018 года АО «НИИТФА» завершило работы второго этапа создания импортозамещающего комплекса для лучевой терапии на базе ускорителя электронов 6 МэВ и конусно-лучевого томографа. Работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» и субсидирования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России). Индустриальным партнером выступает АО «Русатом Хэлскеа». Руководит проектом академик РАН, д.ф.-м.н. Валентин Пантелеймонович Смирнов.

В 2018 году были проведены дополнительные патентные исследования по теме проекта, разработана конструкторская документация, изготовлены компоненты гантри и системы линейного ускорителя электронов, спроектирована архитектура специализированного программного обеспечения для управления радиотерапевтическим комплексом. За время выполнения этапа проводились технические совещания и консультации с представителями консорциума, в т.ч. врачами-онкологами и медицинскими физиками.

В качестве соисполнителей выступают НИЯУ МИФИ, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ООО «ЛЭУ МГУ» (НИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова) и др. Реализован проект должен к концу 2019 года.

Справочно:

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.
Уникальный идентификатор соглашения RFMEFI58217X0011.