НИИТФА разрабатывает конкурентоспособное оборудование для ядерной медицины

Разработки НИИТФА в сфере ядерной медицины могут составить конкуренцию зарубежным производителям. Об этом на круглом столе по развитию ядерной медицины, прошедшем 18 марта 2016 г. в РОНЦ им. Н.Н.Блохина, заявил заместитель директора по науке и производству АО «НИИТФА» Евгений Скачков. Речь шла о разработанном в институте макете ПЭТ/КТ томографа, который не только не уступает зарубежным аналогам компаний Siemens и Philips, но и превосходит их по некоторым техническим параметрам.

Е.Скачков в своем докладе рассказал о создании ПЭТ/КТ и разработке многоканального клинического дозиметра для медицины. На слайдах презентации был продемонстрирован дизайн-макет создаваемого ПЭТ/КТ, для которого было специально разработано отечественное программное обеспечение на основе современных алгоритмов обработки и визуализации данных. К клиническому дозиметру также было разработано программное обеспечение, проведены испытания прибора, подтверждающие заявленные технические характеристики. Дозиметр введен в Государственный реестр средств измерений РФ. Также докладчик отметил, что документы на разработанный макет ПЭТ/КТ поданы в инвесткомитет Госкорпорации «Росатом».

Свои презентации также показали АО «НИИЭФА им. Ефремова», и ОАО «Равенство». Заместитель директора института Андрей Строкач рассказал о разработанных циклотронах для производства радиофармпрепаратов. Представители ОАО «Равенство» презентовали разработку комплекса для радиотерапии «Рокус-Р».

Круглый стол по развитию ядерной медицины и радиационной онкологии был посвящен, в основном, проблемам развития отечественного рынка оборудования для ядерной медицины. В обсуждении приняли участие представители Минпромторга,  Госкорпорации «Росатом», Ассоциации медицинских физиков России, Российского онкологического сообщества,ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, АО «НИИТФА», АО «НИИЭФА им. Ефремова», Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, РОНЦ им. Н.Н. Блохина и многие другие. В ходе дискуссии участники круглого стола отмечали, что пока многие отечественные разработки для ядерной медицины отстают от зарубежных аналогов. Кроме того, согласно общему мнению, «дорожная карта» по развитию центров ядерной медицины, созданная распоряжением Правительства РФ от 23 октября 2015 года №2144-р требует серьезной доработки и привлечения специалистов-экспертов для контроля ее реализации. По итогам встречи было решено подготовить обращение к руководителям отраслей и корпораций с предложением – рассмотреть возможность разработки и инвестирования программ по ядерной медицине и радиационной онкологии.

 

1 Круглый стол
Круглый стол Круглый стол