НИИТФА: в России есть технологии, позволяющие успешно бороться с распространением лихорадки Зика

Мобильные установки для стерилизации насекомых были разработаны в российском НИИ технической физики и автоматизации еще в 2012 г. Работы проводились с целью предотвращения гибели деревьев в Московской области и были направлены на снижение популяции жуков-короедов. При этом данная разработка может быть эффективно применена и для уменьшения популяции других насекомых, в частности – москитов, являющихся основным переносчиком лихорадки Зика.

«В нашей лаборатории были разработаны две мобильные установки для облучения жуков-короедов: одна из них на основе рентгеновского аппарата, а другая на основе источников ионизирующего излучения, - рассказывает директор отделения радиационных установок и оборудования АО «НИИТФА» Александр Егоркин. – Апробация прошла успешно, мы обработали опытную партию насекомых, но полевые испытания не проводились из-за отсутствия финансирования».

Об аналогичной разработке, созданной в лабораториях МАГАТЭ, в начале февраля сообщало Информационное агентство России «ТАСС». Суть технологии заключается в следующем: с помощью радиологической стерилизации мужских особей популяцию насекомых можно подавить в пределах населенных пунктов в течение нескольких месяцев и эффективно контролировать. По сообщениям агентства, испытания в Италии позволили добиться 80% сокращения популяции москитов, а тесты в Китае – ее полной ликвидации.

Что же до исходной цели разработки, она остается актуальной до сих пор. В последние годы наблюдался рост популяции жука-короеда, по вине которого гибнут леса в Московской и смежных областях. Из-за деятельности этого вредителя только в 2012 – 2014 гг. вокруг столицы было вырублено свыше 20 тыс. га зеленых насаждений. До 2018 г. в области планируется вырубать по 8-8,5 тысячи гектаров леса ежегодно.