СПЕЦИАЛИСТЫ АО «НИИТФА» ВЫСТУПИЛИ НА XIII СЪЕЗДЕ ОНКОЛОГОВ И РАДИОЛОГОВ СТРАН СНГ И ЕВРАЗИИ
С 27 по 29 апреля Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА»), входящий в контур управления дивизиона «Русатом Хэлскеа», принял участие в XIII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Съезд проводился при поддержке Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава РФ, Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии и Ассоциации онкологов Республики Казахстан.Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии привлекает тысячи лучших российских и зарубежных специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей. Участие в мероприятиях Съезда позволяет специалистам ознакомиться с новейшими достижениями науки и практики, что способствует дальнейшему совершенствованию онкологической помощи населению.
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации имеет серьезную экспертизу в разработке высокотехнологичного оборудования для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Институт производит аппарат для контактной лучевой терапии (брахитерапии) «АГАТ» с 1970 года. В конце 2021 года институт получил регистрационное удостоверение на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум», который является инновационным аналогом «АГАТа», а в 2022 году
АО «НИИТФА» ожидает получения регистрационного удостоверения на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» - 6 МэВ (КЛТ-6). Кроме того, дивизион «Русатом Хэлскеа» объявил о запуске проекта по разработке отечественных магнитно-резонансных томографов с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла, разработчиком которых также выступил АО «НИИТФА».
Директор научно-производственного отделения развития технологий радиотерапии АО «НИИТФА» Алексей Осипов рассказал о возможностях Госкорпорации «Росатом»
и преимуществах нового обрудования института. Особое внимание в докладе было уделено расширению возможностей современной контактной лучевой терапии при использовании российского гамма-терапевтического комплекса «Брахиум».
Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» используется для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. При брахитерапии раковые клетки подвергаются интенсивному облучению с минимальным лучевым воздействием на окружающие здоровые ткани, что снижает лучевые осложнения.
«При разработке «Брахиума» использовался огромный опыт российских специалистов, полученный за несколько десятилетий применения методики контактного облучения. Нашей целью было сделать аппарат доступным для любого лечебного учреждения, проводящего лечение злокачественных новообразований методом контактной лучевой терапии. В аппарате используются современные технологии высокодозовой брахитерапии, что дает возможность проводить процедуру лечения с высокой точностью введения источников излучения до 1 мм, а широкий выбор аппликаторов обеспечивает полный спектр клинического применения» - отметил Алексей Осипов, директор отделения НПО развития технологий радиотерапии АО «НИИТФА».
Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» – результат длительной и кропотливой работы над целой линейкой аппаратов для брахитерапии. Оборудование разработано в соответствии с международными стандартами, что гарантирует высокое качество оказываемой терапии при сокращении финансовых издержек. Аппарат предоставит новые возможности в работе медицинских сотрудников. Для комплекса создана система, которая обеспечит точность направления излучения и полный контроль лечения от разработки плана терапии до количества подаваемых источников.