АО «НИИТФА» приняло участие в Международной конференции МАГАТЭ
С 20 по 24 июня в Вене прошла международная конференция МАГАТЭ по вопросам безопасности и сохранности радиоактивных источников. С докладом «Приведение в безопасное состояние РИТЭГ в странах бывшего СССР. Первые шаги» от АО «НИИТФА» на конференции выступил заместитель директора отделения НПО приборов и систем для атомной энергетики, ЯТЦ и других отраслей промышленности Евгений Крошкин.
В докладе описывались проблемы долговременного хранения радионуклидных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) в странах бывшего СССР и предложения НИИТФА по решению данных проблем.
Михаил Степичев, генеральный директор АО «НИИТФА»: Выступление на профессиональную и научную аудиторию МГАТЭ - важный шаг в ходе решения проблем с сохранностью радиоактивных источников. Задача приведения РИТЭГ в безопасное состояние в странах бывшего СССР является актуальной и требует окончательного решения.
Евгений Крошкин, заместитель директора отделения НПО приборов и систем для атомной энергетики, ЯТЦ и других отраслей промышленности АО «НИИТФА»: НИИТФА является разработчиком и изготовителем РИТЭГ и имеет большой опыт их утилизации. Поскольку в Российской Федерации были приведены в безопасное состояние более 1000 РИТЭГ (от Балтики до Камчатки и от Арктики до Каспия), мы готовы поделиться этим опытом и с другими странами. В качестве пилотного проекта была выбрана работа по привидению в безопасное состояние РИТЭГ в Республике Таджикистан. Специалисты НИИТФА провели обследование РИТЭГ в Таджикистане и предложили привести их в безопасное состояние. МАГАТЭ вышло с инициативой профинансировать эти работы. Данное сотрудничество повысит уровень ядерной безопасности во всем мире.
Справка: Действие РИТЭГ основано на принципе преобразования тепловой энергии в электрическую с помощью полупроводникового преобразователя (термоэлектрической батареи - ТЭБ). Источником тепловой энергии в РИТЭГ является радиоизотопный источник тепла (РИТ) на основе радиоизотопов плутония-238, стронция-90 и т.п. Объектами применения РИТЭГ являются метеостанции, сейсмические станции, световые и радиомаяки, орбитальные станции, спутники, робототехника и т.д.
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА») основан в 1960 году как одно из передовых предприятий по исследованию и разработке радиационной техники. Институт является научно-производственным предприятием и разрабатывает инновационную наукоемкую продукцию, которая используется в атомной промышленности и атомной энергетике, медицине, нефтегазовой отрасли, геологии и горном деле, сельском хозяйстве, экологии и др.НИИТФА выполняет свои разработки в тесном сотрудничестве с другими научными организациями отрасли и Российской академией наук.Институт обладает мощной научно-исследовательской и производственной базой. Экспериментальные образцы и малые серии изделий, разработанных в НИИ, изготавливаются на собственном опытном производстве и на заводе-филиале в г. Саранске.