В НИИТФА прошел семинар по обсуждению целей и задач повестки Устойчивого развития
24 июня в АО «НИИТФА» прошел семинар по обсуждению целей и задач повестки Устойчивого развития. В ходе мероприятия заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Юлия Огибина определила приоритетные цели и рассказала, в каком направлении в области устойчивого развития движется дивизион «Русатом Хэлскеа» и предприятия, входящие в контур его управления.
В октябре 2020 года Госкорпорация «Росатом» присоединилась к сети Глобального договора ООН - международной программе, которая включает в себя 17 Целей и охватывает три основных аспекта устойчивого развития – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды. Содействие достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) закреплено в стратегии «Росатома» как одно из важнейших условий работы на период до 2030 года.
Дивизион «Русатом Хэлскеа» своей деятельностью вносит вклад в ЦУР №3 – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте и ЦУР № 9 – создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций. Так, «Русатом Хэлскеа» является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, отвечает за производство и поставку изотопной продукции и радиофармпрепаратов, а также реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий.
Также деятельность дивизиона направлена на достижение ЦУР № 2 – ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Согласно докладу ООН, десятая часть населения планеты сегодня лишена достаточного питания. Исходя из этой цифры, выполнение взятого международным сообществом обязательства покончить с голодом к 2030 году требует неимоверных усилий. И помочь в этой борьбе с глобальной мировой проблемой могут и должны технологии мирного атома. Дивизион «Русатом Хэлскеа» реализует проекты по созданию многофункциональных центров обработки продукции ионизирующим облучением в России и за рубежом. Безопасность такого метода обработки продукции подтверждена ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
Юлия Огибина, заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа», отметила:
В 2021 году дивизион «Русатом Хэлскеа» прошел процедуру внутренней отраслевой квалификации устойчивости, и ему был присвоен устойчивый уровень зрелости. В состав устойчивых («зеленых») направлений отрасли вошли: ядерная медицина; производство и поставка изотопной продукции и радиофармпрепаратов; строительство многофункциональных центров облучения. Мы планируем расширять перечень устойчивых направлений и продолжать работать на благо общества.
В работе семинара также принял участие генеральный директор АО «НИИТФА» Михаил Степичев.
Михаил Степичев, генеральный директор АО «НИИТФА», прокомментировал: Институт готов участвовать в работе по достижению Целей устойчивого развития. Реализуя потенциал Института в этой области, мы способствуем развитию новой системы ценностей и предпринимаем конкретные шаги по достижению более высокого качества жизни.
Справка: Цели устойчивого развития ООН - Набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030» года и они заменили собой Цели развития тысячелетия. Итоговый документ Генассамблеи «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА») основан в 1960 году как одно из передовых предприятий по исследованию и разработке радиационной техники. Институт является научно-производственным предприятием и разрабатывает инновационную наукоемкую продукцию, которая используется в атомной промышленности и атомной энергетике, медицине, нефтегазовой отрасли, геологии и горном деле, сельском хозяйстве, экологии и др. НИИТФА выполняет свои разработки в тесном сотрудничестве с другими научными организациями отрасли и Российской академией наук. Институт обладает мощной научно-исследовательской и производственной базой. Экспериментальные образцы и малые серии изделий, разработанных в НИИ, изготавливаются на собственном опытном производстве и на заводе-филиале в г. Саранске.
АО «Русатом Хэлскеа» (далее – АО «РХК») – дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепаратов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки медицинской продукции.