PDF Печать E-mail
Автор: Niitfa   
27.04.2018 13:59

На прошедшей 25 апреля 2018 года юбилейной церемонии награждения "Человек года Росатома - 2017" на сцену Центрального академического театра Российской Армии в команде победителей вышли в т.ч. сотрудники АО «НИИТФА» – Вячеслав Данилов и Григорий Полётов!
В номинации «Победа года» второе место заняла команда Сергея Флори (ФГУП «РосРАО») за разработку малогабаритного высокоэффективного детектора нейтронов, способного определять малые потоки нейтронов в присутствии гамма-излучения высокой интенсивности. В команду проекта вошли помимо сотрудников ФГУП «РосРАО», также представители коллективов АО «НИИТФА», АО «Техснабэкспорт», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ». В рекордно короткие сроки – 5 месяцев – был разработан детектор предназначенный для поиска остатков ядерного топлива внутри поврежденных реакторов АЭС «Фукусима». Стоит отметить, что только команда российских ученых смогла справиться с данной задачей, что в итоге привело к одобрению японской стороной контракта на создание промышленной версии системы измерения потока нейтронов.

Команда Сергея Флори

Григорий Полетов и Вячеслав Данилов

 

Справочно: АО «НИИТФА» является разработчиком и производителем радиационной техники, в т.ч. газоразрядных детекторов ионизирующих излучений и ионизационных камер, применяемых в системах управления и защиты атомных станций, в промышленных и транспортных реакторах, в приборах контроля радиационной обстановки, в системах противоатомной защиты, ими оснащены все суда атомного ледокольного флота. Газоразрядные детекторы находят своё применение в авиации, медицине, геологии и во многих других областях народного хозяйства. Номенклатурный перечень выпускаемых приборов охватывает весь необходимый энергетический спектр и диапазон чувствительности по регистрации ионизирующего излучения.

Обновлено 28.04.2018 10:02