Коллектив АО «НИИТФА» поздравляет заместителя директора по науке и производству Скачкова Евгения Васильевича с 70-летним юбилеем!

Коллектив АО «НИИТФА» поздравляет заместителя директора по науке и производству Скачкова Евгения Васильевича с 70-летним юбилеем!

Евгений Васильевич родился 5 октября 1947 году в г. Александровск  Сахалинской области. В 1971 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности инженер-физик, а в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук.  
Свою деятельность в Евгений Васильевич начал во ВНИИРТ (впоследствии – НИИТФА) 1971 г. в должности инженера. Работал научным сотрудником, начальником лаборатории, директором научно-производственного отделения, заместителем директора по научно-техническому развитию. Возглавлял работы по программе «Ядерная энергетика России», занимался разработкой методов и аппаратуры  ядерно-физического анализа состава вещества, в частности нейтронного активационного и гамма-активационного анализа.
Одной из первых работ Евгения Васильевича была разработка  аппаратуры по контролю уровня жидкостей для ракетной техники, в рамках которой он принимал участие в испытаниях и запусках на космодроме Байконур. Разрабатывал приборы по контролю состава и качества разных сплавов, возглавлял лабораторию гамма-активационного анализа, которая провела несколько модернизаций уникальных гамма-активационных комплексов анализа золотосодержащих руд. Также руководил разработкой
общепромышленной аппаратуры, в частности, нейтронных влагомеров сыпучих материалов. В 2010 г. под  руководством Е.В. Скачкова была начата крупная работа по созданию средств контроля твэлов с МОКС-топливом, а в 2014 г. аппаратура для контроля параметров твэлов реактора БН-800 была поставлена заказчикам и запущена в промышленную эксплуатацию.
В настоящее время Евгений Васильевич работает заместителем генерального директора по науке и производству АО «НИИТФА» и вносит неоценимый вклад в научную и производственную деятельность института. Также он выступает научным руководителем по созданию оборудования для ядерной медицины, в частности ПЭТ и ОФЭКТ.  
Вклад юбиляра в развитие атомной промышленности Скачковым Евгением Васильевичем отмечен множеством крупных наград – правительственная медаль «В память 850-летия Москвы», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов» III степени, благодарственное письмо руководителя Федерального агентства по атомной энергии, а так же знак отличия Госкорпорации «Росатом» за заслуги перед атомной отраслью.
Руководство и коллектив НИИ Технической Физики и Автоматизации сердечно поздравляет Евгения Васильевича с юбилеем! С чувством глубокого уважения, мы желаем Евгению Васильевичу крепкого здоровья, благополучия, счастья и достижения всех намеченных рубежей!