История Росатома

Производственная система Росатома

Научному руководителю АО «НИИТФА», академику В.П. Смирнову - 80 лет!

Научному руководителю АО «НИИТФА», д.ф.-м.н., профессору, академику РАН Валентину Пантелеймоновичу Смирнову исполнилось 80 лет.
Валентин Пантелеймонович родился 2 октября в 1937 года, в п. Дубровицы Подольского района Московской области. В 1961 г. с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «радиофизика» и начал свою трудовую деятельность в ИАЭ им. И.В. Курчатова. Под руководством академика Е.К.Завойского им был выполнен цикл экспериментальных исследований вч-нагрева плазмы геликонами и магнитно-звуковыми волнами и поведения косых ударных волн в замагниченной плазме. В конце 1960-х годов начал работы по применению сильноточных релятивистских электронных пучков для поджига термоядерных мишений – этими работами, фактически, было заложено новое научное направление в инерционном термоядерном синтезе. Найденные группой В.П. Смирнова решения позже были удостоены Государственной премии СССР.
В 1978 г. В.П. Смирнов перешел на работу в филиале ИАЭ в г. Троицке, где возглавил работы по сооружению установки «Ангара» и проведению комплекса исследований, положивших начало широкому исследованию Z-пинчевых лайнеров во всем мире. В 1997 г.  эти работы были отмечены Государственной премией РФ по науке и технике.
В 1998 г. Валентин Пантелеймонович вернулся в Курчатовский институт на должность директора Института ядерного синтеза. С 2011 г. – стал заместителем генерального директора ЗАО «Наука и инновации» и научного руководителя по электрофизическому блоку. С 2017 г. – научный руководитель НИИ Технической Физики и Автоматизации Госкорпорации «Росатом».
Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 1990 г. В 2003 году избран академиком РАН – отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
Большое внимание В.П. Смирнов уделяет подготовке молодых кадров. Читал лекции по физике СВЧ и импульсным процессам, возглавлял кафедру физики и химии плазмы МФТИ до 2010 г. В 2013 г. удостоен Премии Правительства РФ в области образования.
Валентин Пантелеймонович представляет Россию в Международном совете по термоядерным исследованиям МАГАТЭ, является научным руководителем программы Росатома по управляемому термоядерному синтезу, членом научно-технического совещательного комитета Международной организации ИТЭР. Международный авторитет В.П. Смирнова отражен престижными наградами: премией BEAMS DZP за большой научный и технологический вклад в область сверхмощных пучков частиц и Z-пинчей (2002 г.) и премией имени Х. Альфвена Европейского физического общества за превосходный вклад в физику плазмы (2005).
Автор и соавтор более 200 научных публикаций и обладатель ряда патентов.
Член редколлегий международных журналов «Nuclear Fusion» и «Plasma Devices and Operations»; главный редактор журнала «Физика плазмы».
Руководство и коллектив НИИ технической физики и автоматизации сердечно поздравляют Валентина Пантелеймоновича с юбилеем! Мы желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, счастья, неиссякаемой энергии, реализации намеченных жизненных планов, пусть Вашей опорой всегда будут родные и близкие люди, верные друзья и коллеги!