АО "НИИТФА" отгрузило партию гамма-дефектоскопов на крупнейшую АЭС России | Печать |

В августе 2017 г. АО «НИИТФА» осуществило очередную поставку приборов неразрушающего контроля – гамма-дефектоскопов «Стапель 5Se75Ir192» на Балаковскую АЭС.

Гамма-дефектоскоп «Стапель 5Se75Ir192» предназначен для обеспечения неразрушающего контроля радиографическим методом качества сварных соединений, в том числе наплавок оборудования АЭС. Он позволяет работать с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) Se-75 с вложенной активностью до 90 Ки и Ir-192 c вложенной активностью до 25Ки. В стандартный комплект гамма - дефектоскопа входят радиационная головка (РГ) и транспортно-перегрузочный контейнер (ТПК)  с блоками биологической защиты из обедненного урана.

Продукция успешно прошла проверку качества и была отгружена на атомную электростанцию в срок.

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемым по ряду Федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.