НИИТФА отгрузил очередную партию оборудования зарубежным заказчикам | Печать |

Во втором квартале 2017 года  АО «НИИТФА» осуществило поставку на Тяньваньскую АЭС (КНР) для энергоблока №4 нейтронных концентратомеров бора НАР-12М, метрологического оборудования и комплекта запасных частей к ним. Продукция отвечает всем требованиям, предъявляемым к оборудованию, поставляемому на атомные станции. Приемка концентратомеров осуществлялась с участием зарубежного заказчика.

Аналогичные аппараты, разработанные  и производимые в институте и установленные на действующих энергоблоках №1 и №2 Тяньваньской АЭС, работают уже более 10 лет.

 

Концентратомер Бора НАР-12М используется для повышения уровня ядерной безопасности и надёжности АЭС с реакторами типа ВВЭР. Основным его отличием является прямое определение концентрации изотопа бор-10, что обеспечивает управление мощностью ВВЭР и безопасность его эксплуатации. Разработка и выпуск приборов для контроля содержания бора-10 в теплоносителе и технических растворах реакторов АЭС ведется в институте уже более 40 лет.

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемым по ряду Федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.