НИИТФА досрочно выполнил поставку оборудования зарубежным заказчикам | Печать |

АО «НИИТФА» осуществило досрочную поставку на АЭС «Куданкулам» и «Бушер» комплектующих, а также запчастей, инструментов и принадлежностей для нейтронных анализаторов НАР-12М.

Нейтронный анализатор НАР-12М используется для повышения уровня ядерной безопасности и надёжности АЭС с реакторами типа ВВЭР. Основным его отличием от других подобных приборов является прямое определение концентрации изотопа бор-10, что позволяет осуществлять автоматический непрерывный контроль содержания бора-10 в теплоносителе и технологических растворах реакторов.

Согласно условиям договоров, АО «НИИТФА» требовалось поставить запасные части и комплектующие для концентратомеров бора НАР-12М в срок до 28 апреля и 20 октября 2017 года соответственно.

Несмотря на сжатые сроки, предусмотренные договорами, продукция была изготовлена с соблюдением технических регламентов и условий, прошла должный контроль и отвечает всем требованиям, предъявляемым к оборудованию, поставляемому на атомные станции. Одним из достижений в результате исполнения договора, стала поставка ранее запланированного срока.

«Мы всегда с уважением относимся к нашим заказчикам, стараемся не только максимально эффективно выполнять договоренности, но и проявлять гибкость и клиентоориентированный подход при любых запросах. Уже после согласования сроков изготовления и поставки оборудования и подписания договоров, к нам поступили просьбы иностранных заказчиков о сокращении  периода выполнения работ. Задача амбициозная, - говорит директор НПО приборов и систем для атомной энергетики Николай Мухамедов. – Но нам удалось найти ее решение. Проанализировав наши возможности, мы провели работу по оптимизации процесса производства и сокращению графика реализации договора, что позволило поставить продукцию ранее запланированного срока и выполнить пожелание заказчика».

В настоящее время в связи с возрастающими техническими требованиями по контролю содержания бора-10 АО «НИИТФА» ведет разработку аппаратуры нового поколения  и проводит модернизацию уже выпускающегося оборудования.

Справочно:

Концентратомер бора НАР-12М предназначен для проведения непрерывного контроля содержания изотопа бор-10 в теплоносителе и технологических растворах реакторов типа ВВЭР. В настоящее время все атомные электростанции в России и большинство зарубежных АЭС с реакторами типа ВВЭР (в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии) оснащены разработанными в АО «НИИТФА» нейтронными анализаторами бора. Отличием этого анализатора от других подобных приборов является прямое определение концентрации изотопа бор-10, имеющего высокое сечение поглощения нейтронов. Разработка и выпуск приборов для контроля содержания бора-10 в теплоносителе и технических растворах реакторов АЭС ведется в институте уже более 40 лет.

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемым по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.