В Москве скончался изобретатель первого в СССР генератора нейтронов | Печать |

4 февраля 2017 года на 92-м году ушел из жизни старейший работник нашего института доктор технических наук, профессор


Георгий Иосифович Кирьянов,


один из ведущих специалистов страны в области разработки специальной электрофизической и масс-спектрометрической аппаратуры, почетный член Всероссийского масс-спектрометрического общества (ВМСО). Под его руководством и при его непосредственном участии создавались портативные генераторы нейтронов для элементного анализа состава вещества, специализированная масс-спектрометрическая аппаратура для атомной отрасли и установки для ионной модификации поверхности материалов и изделий.

Более 70 нейтронных генераторов, разработанных под руководством Г.И.Кирьянова, и установок с этими генераторами были внедрены на различных промышленных предприятиях и в научно-исследовательских институтах. Г.И. Кирьянов принимал активное участие в разработке специализированных отраслевых масс-спектрометров  обладающих высокими аналитическими характеристиками. Разработанные масс-спектрометры используются на предприятиях отрасли для решения различных задач аналитического контроля при производстве ядерного топлива.

Г.И.Кирьянов является автором 20 изобретений  и более 200 научных  работ. Совсем недавно вышла в свет вторая редакция его монографии «Генераторы быстрых нейтронов». Г.И. Кирьянов уделял большое внимание воспитанию молодых кадров. Многие его ученики успешно работают на предприятиях отрасли.

Светлая память о Георгии Иосифовиче Кирьянове надолго сохранится в наших сердцах.