Многоканальные клинические дозиметры: 1-ый шаг к выходу на потребительский рынок инновационных продуктов

ДозиметрМногоканальные клинические дозиметры для лучевой терапии МКД-04, разработанные в АО «НИИТФА», включены в Государственный реестр средств измерений под № 65059-16 согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №1285 от 09.09.2016 г.

МКД-04 на основе сцинтилляционных детекторов не имеют аналогов в России и позволяют с высокой точностью в режиме реального времени при выполнении  процедур лучевой терапии производить контроль мощности дозы в нескольких точках одновременно.  В точку измерения  помещается только миниатюрный пластиковый детектор,   напряжение при этом к нему  не подводится, ток не протекает (передающим сигналом является свет), что очень важно при измерениях в органах и тканях.  При этом становится возможным реализовать такой план облучения, который обеспечит рекомендуемую поглощенную дозу ионизирующего излучения в объеме опухоли и минимальную величину дозы в окружающих опухоль нормальных тканях и критических органах, по крайней мере, меньшую, чем толерантная доза для этих тканей. Детекторы с помощью электрического кабеля длиной до 30 метров подсоединяются к многоканальному электрометрическому блоку, который через интерфейс Ethernet подключен к персональному компьютеру.

Основные характеристики дозиметра: диаметр детектора в корпусе 4,0 мм, диапазон измерений мощности поглощенной дозы в воде от 0,01 до 5 Гр/мин, радиационная стойкость (изменение чувствительности на 1 %)  не менее 5х103 Гр, относительная погрешность измерений не более 4%, количество каналов – 4.

В настоящий момент проведены клинические испытания дозиметра в ФГБУ «РНЦРР» и в ФГБУ «Российский онкологический научный  центр  имени Н.Н.Блохина», которые подтвердили востребованность дозиметра при проведении лучевой терапии. Результаты испытаний находятся в стадии обработки и оформления.