Правительство Кыргызской Республики заинтересовано в расширении сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» в части развития ядерной медицины, в том числе лучевой терапии

conferenceПравительство Кыргызской Республики заинтересовано в расширении сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» в части развития ядерной медицины, в том числе лучевой терапии. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Амангелди Мурзалиев на открытии международной конференции «Радиационные технологии. Ядерная медицина», которая проходит на берегу озера Иссык-Куль с 11 по 13 октября 2016 г. Организатором мероприятия выступают Региональный центр Госкорпорации «Росатом» по Центральной Азии, АО «Наука и инновации» и АО «НИИТФА».

В этом году Правительством КР было профинансировано приобретение Национальным центром онкологии современного аппарата для контактной лучевой терапии «АГАТ-ВТ», изготовленного АО «НИИТФА», - сообщил и.о. генерального директора Национального центра онкологии Кыргызской Республики Дамир Абдылдаев. Предыдущий брахитерапевтический аппарат поставлялся в НЦО КР более тридцати лет назад и вышел из строя в 2013 г. Также Абдылдаев отметил, что на данный момент НЦО – единственное в стране лечебное учреждение, имеющее отделение ядерной медицины.

«Росатом – крупнейшая российская государственная корпорация с колоссальным научным и технологическим потенциалом, которыйпостоянно развивается. Сегодня Росатом располагает полной технологической цепочкой для ядерной медицины. Предлагаемые намиинновационные решения в этой области по качеству сопоставимы с импортным оборудованием, а по стоимости и удобству эксплуатации существенно лучше. Росатом предлагает комплексный подход, который заключается не только в поставке оборудования и сопутствующих монтажных и пуско-наладочных услугах. Мы предлагаем интересные финансовые решения и оказываем содействие в подготовке для заказчика профессиональных кадров, ведь работать на оборудовании должны специалисты с одновременными знаниями в области как медицины, так и физики», – отметил руководитель Регионального центра Росатома по Центральной Азии Виталий Драгунов.

conferenceЭто подчеркнул и заместитель генерального директора, научный руководитель предприятий электрофизического блока АО «Наука и инновации» Валентин Смирнов, отметив также, что развитие диагностики и оборудования для ядерной медицины является одним из стратегических направлений Росатома. В своем докладе он подробно рассказал о разработках предприятий российской атомной отрасли и их возможностях в этой сфере.

Представители Кыргызской стороны проявили заинтересованность к сотрудничеству с предприятиями атомной отрасли и большую заинтересованность в российских разработках в сфере ядерной медицины.

Ежегодно от онкологических заболеваний в Кыргызской Республике умирает около 3,5 тысяч человек, на учете в Национальном онкологическом центре находятся более 24 тысяч человек, а за последние 5 лет отмечен рост числа онкобольных на 11%. Онкологические заболевания в республике сейчас уступают лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хотя до недавнего времени они находились на третьем месте.