Группа международных экспертов и журналистов посетила НИИТФА | Печать |

Делегация экспертов из национальных исследовательских ядерных центров Азербайджана, Белоруссии и Туниса и группа журналистов из Боливии  посетили АО «НИИТФА»  для ознакомления с технологиями и оборудованием, разработанным для нужд сельского хозяйства, промышленности и медицины.

В ходе визита, состоявшегося 01 июня, делегации ознакомились с работой гамма-установки ГУ-200М, циклотронно-радиохимического комплекса на основе отечественного циклотрона CC-18/9M. Также гостям был продемонстрирован макет и собираемый в настоящее время опытный образец первого российского позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), гамма-терапевтический комплекс «АГАТ-SMART» и многоканальный сканер для динамического контроля дорожного покрытия «Кондор». Гостей заинтересовали разработки института, в частности, работа гамма-установки и перспектива создания ПЭТ-центра, они задавали вопросы, касающиеся работы оборудования, его безопасности, подготовки кадров, им было важно узнать об опыте российских коллег для возможного создания аналогичных исследовательских центров в своих странах.

 

В настоящее время страны, представители которых посетили АО «НИИТФА», активно осваивают технологии по использованию атомной энергии в мирных целях, с некоторыми из них Россия подписала соглашения о сотрудничестве. Сергей Кириенко на форуме "Атомэкспо 2016" подтвердил намерения Госкорпорации «Росатом» оказывать помощь в строительстве центров ядерных исследований в ряде стран.

 

Справочно:

Первый отечественный ПЭТ-томограф. Учеными НИИТФА был создан первый отечественный действующий макет ПЭТ-томографа, на базе которого планируется организовать серийное производство ПЭТ/КТ сканеров.

Позитронно-эмиссионная томография является новейшим методом медицинской диагностики, которая позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, когда никаких видимых изменений в структуре тканей еще нет. Технология ПЭТ сканирования включает в себя эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). При помощи ПЭТ удается выявить даже самые мелкие опухолевые структуры, а КТ определяет их точную локализацию.

Сканер дорожного покрытия "Кондор" был разработан в АО "НИИТФА" (Госкорпорация "Росатом") в 2013 г. Кроме рентгеновского плотномера в его комплектацию входит георадар с тремя антенными блоками, блок сбора, обработки, хранения и визуализации данных, датчик перемещения, датчик профилирования, датчик системы позиционирования GPS. Монтаж установки возможен в двух модификациях: на прицепе или на автомобиле типа "пикап".

Гамма - терапевтический комплекс "АГАТ-ВТ" предназначен для внутриполостной гамма-терапии при раке шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, бронхов, трахеи, носоглотки;для внутритканевой и поверхностной гамма-терапии злокачественных опухолей (молочной железы, головы и шеи, предстательной железы и др.). Интегрированный комплекс АГАТ-ВТ, включающий гамма-аппарат с лечебно-диагностическим столом, адаптированным к конструкции рентгенодиагностической установки, систему планирования, рентгенодиагностическую установку типа С-дуга, обеспечивает реализацию не имеющей аналогов технологии предлучевой подготовки и облучения на одном месте с организацией локальной сети: система обработки изображений рентгеновской установки - система дозиметрического планирования - система управления гамма-аппаратом

Гамма-установка ГУ-200М позволяет проводить научно-исследовательские работы в области радиационных технологий, а  также может быть использована в коммерческих целях для стерилизации продукции.

 

 

делегация делегация
делегация делегация