Руководство Росатома, города Москвы и Курчатовского института обсудило создание индустриального парка на базе НИИТФА | Печать |

Вопросы возможного создания на площадке Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (АО «НИИТФА», входит в научный дивизион Росатома) индустриального парка в г. Москва и перспективы развития производства российского высокотехнологичного оборудования для промышленности и ядерной медицины обсудили мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в ходе визита 19 мая в АО «НИИТФА».

 

Гости ознакомились с циклотронно-радиохимическим комплексом на основе отечественного циклотрона CC-18/9M, где успешно производится отгрузка радиофармпреператов (РФП) для двух московских ПЭТ-центров, с линейкой выпускаемого в НИИТФА более 30 лет гамма-терапевтического комплекса «АГАТ», осмотрели ряд другой продукции, в том числе блоки детектирования для ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии), многоканальные клинические дозиметры а также разработки по иным сферам деятельности института.

 

Гостям был продемонстрирован созданный в АО «НИИТФА» действующий образец первого российского позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), на базе которого планируется организовать серийное производство ПЭТ-КТ-сканеров. Разработанный ПЭТ/КТ сканер планируется поставлять во вновь создаваемые ПЭТ-центры в России и в том числе для замены импортных ПЭТ/КТ в существующих ПЭТ-центрах.

Формирование на базе НИИТФА первого индустриального парка в Москве и развитие в его границах экстерриториального кластера ядерной медицины, позволит вывести развитие ядерной медицины в России на мировой уровень и решить задачу импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования. Росатом, совместно с НИЦ «Курчатовский Институт» при поддержке Правительства Москвы планирует создать в индустриальном парке систему сервисного обслуживания оборудования для ядерной медицины. Опыт данного кластера в развитии ядерной медицины можно будет тиражировать в другие субъекты Российской Федерации.

Индустриальный парк также станет полем для практической демонстрации технологий высокотемпературных сверхпроводящих технологий в энергетике г. Москвы. Сейчас в АО «НИИТФА» создано уникальное промышленного масштаба оборудование по выпуску лент-подложек с нанесенным прецизионным буферным слоем. В перспективе в НИИТФА планируется сформировать производственный полигон для комплексной демонстрации и развития кооперации с промышленными производителями по ВТСП-оборудованию (трансформаторы, токовводы, двигатели, генераторы и т.п.).

 

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы создавались именно высокотехнологичные места с достойной заработной платой, с хорошими инвестициями», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, очень важно, чтобы это производство было импортозамещающим, чтобы в Москве, в России производились установки и оборудование, которые раньше не выпускали.

«В условиях девальвации рубля, например для медицины, крайне необходимо иметь всю линейку крупного тяжёлого диагностического оборудования. И то, что мы видим здесь, на базе Росатома, создаётся предприятие, которое вместе с Курчатовским институтом может разработать целую линейку сложнейших диагностических и лечебных радиофармпрепаратов и оборудования, таких, которые никогда в России до этого не производились», — отметил Мэр Москвы.

Поэтому город принял решение создать ещё один дополнительный статус для промышленных территорий — индустриального парка. «Это парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и внедрение и производство. И на ближайшем заседании Правительства мы рассмотрим порядок присуждения такого статуса индустриальных парков. Они будут иметь максимальные льготы, которые предоставляются на территории города Москвы», — объяснил Сергей Собянин.

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко отметил, что создание индустриальных парков будет стимулировать развитие не только науки. «Те решения, о которых Сергей Семёнович сказал, нас стимулируют здесь разворачивать и производство. То есть мы делаем полный комплекс. Курчатовский институт — научный руководитель целого ряда разработок», — отметил он. Это даст импульс для открытия новых уникальных возможностей, в первую очередь для медицины, диагностики и лечения.

Главная задача, по его словам, — производство современного оборудования в России. «Всё, что мы сейчас показывали, — это полностью действующие российские образцы. Мы выходим уже на 70 процентов отечественных комплектующих. Задача — выйти на 90 процентов отечественных комплектующих. Что очень важно, и программное обеспечение отечественное, то есть не только железо, но и софт отечественный», — подчеркнул генеральный директор Росатома.

Вместе с Курчатовским институтом НИИТФА сможет обеспечить радиофармпрепаратами все столичные медицинские учреждения. Здесь также будут ремонтировать собственное и импортное оборудование. Также среди продукции НИИТФА уникальные по сложности кабели, переключатели. «Это и системы безопасности в обычной энергетике, и уникальные возможности для двигателестроения, вертолётостроения, кораблестроения, в том числе подводного кораблестроения. Здесь огромные возможности, открывающиеся для решения и оборонных, и гражданских задач. Самое главное, что мы с учётом этого решения о присвоении статуса индустриального промышленного парка сможем здесь развернуть всё необходимое высокотехнологичное чистое производство», — добавил Сергей Кириенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что высокотехнологичные промышленные производства дают Москве большое количество рабочих мест. «Мы находимся на территории Южного административного округа. Казалось бы, Москва является профицитным регионом с точки зрения мест приложения труда, но вот на примере Южного округа можно сказать, что здесь из миллиона граждан работоспособного возраста для них рабочих мест здесь создано всего около полумиллиона. Полмиллиона проживающего в этом районе населения не имеет возможности работать здесь. Поэтому для нас крайне важно сохранить промышленные территории, чем мы и занимаемся, последовательно рассматривая одну за другой промышленные территории, давая возможность им развиваться», — сказал он.

Справочно:

Первый отечественный ПЭТ-томограф. Учеными НИИТФА был создан первый отечественный действующий макет ПЭТ-томографа, на базе которого планируется организовать серийное производство ПЭТ/КТ сканеров.

Позитронно-эмиссионная томография является новейшим методом медицинской диагностики, которая позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, когда никаких видимых изменений в структуре тканей еще нет. Технология ПЭТ сканирования включает в себя эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). При помощи ПЭТ удается выявить даже самые мелкие опухолевые структуры, а КТ определяет их точную локализацию.

ВТСП-2. Электрический кабель, созданный  на основе высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП-2) представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся 3 основных слоя – буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный слой.

Технология была разработана Курчатовским институтом совместно с Росатомом и внедрена в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России.

Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий (ВТСП КЛ) является одним из перспективных направлений энергетики. Основные достоинства ВТСП КЛ — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.

Запущенная линия позволяет производить отрезок ленты-подложки длиной до 1000 метров. Эта линия - первая в России по длине и вторая в мире по подобной технологии производства сверхпроводников. Аналогичные производственные линии есть только в США, Германии, Японии и Корее.

Передача большой мощности по такому кабелю при напряжении 10–20 кВ не требуют создания промежуточных подстанций.

Ширина охранной зоны 4 м при прокладке ВТСП КЛ в 5 раз меньше, чем  при прокладке традиционного кабельного коллектора (20 м), что является еще одним важным преимуществом использования этой технологии в условиях плотной городской застройки.

Вместе с тем, серьезным препятствием к массовому внедрению  сверхпроводниковых технологий и устройств является высокая стоимость сверхпроводящего кабеля. Это обусловлено тем, что пока его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях.

Новая линия по производству базового компонента ВТСП-2 –  длинномерной ленты-подложки, запущенная в НИИТФА, станет еще одним шагом к организации в России промышленного производства сверхпроводящих электрических кабелей, отработке соответствующих технологий производства и снижению себестоимости продукции.

 

Визит