Сканер дорожного покрытия «Кондор» сертифицирован как средство измерения

Рентгеновский плотномер "Кондор", составляющий основу одноименного сканера дорожного покрытия, был сертифицирован как средство измерения в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии. Свидетельство подтверждает предназначение аппарата для проведения неразрушающего измерения плотности верхнего слоя асфальтобетонного покрытия в пределах от 2000 до 2700 кг/куб.м. Этого диапазона достаточно, чтобы получить информацию об основных составляющих дорожного полотна, их толщине и коэффициенте уплотнения; обнаружить разрушение дорог на начальных стадиях и выявить несоблюдение технологии укладки.

Подробнее об установке "Кондор"

 

 

 

свидетельство

 

 

Справочно:

Сканер дорожного покрытия "Кондор" был разработан в АО "НИИТФА" (Госкорпорация "Росатом") в 2013 г. Кроме рентгеновского плотномера в его комплектацию входит георадар с тремя антенными блоками, блок сбора, обработки, хранения и визуализации данных, датчик перемещения, датчик профилирования, датчик системы позиционирования GPS. Монтаж установки возможен в двух модификациях: на прицепе или на автомобиле типа "пикап".

Летом 2014 г. "Кондор" принял участие в Всероссийском автопробеге "Экспедиция «Россия-2014" от Владивостока до Севастополя, пройдя более 20 000 км и побывав в 60-ти городах нашей страны. Итогом полевой апробации сканера стал отчет о состоянии дорог в 44 регионах России, который был представлен инициатору пробега, депутату Государственной Думы Александру Васильеву.  Осенью того же года команда разработчиков получила Национальную премию в области организации безопасности дорожного движения, чуть ранее Михаил Глебов, руководитель команды, стал Лауреатом конкурса "Человек года Росатома-2013" в номинации "На шаг впереди: Конкурентоспособность".

АО "НИИТФА" - предприятие Госкорпорации "Росатом" - является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.