Вопросы развития ядерной медицины обсудили в Ялте | Печать |

21-23 октября в Ялте (Республика Крым) состоялась II конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция прошла при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером – компания «ЮНИКС». В мероприятии приняло участие  свыше 130 специалистов из 64 организаций. Среди них – представители органов государственной власти, предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской Академии Наук и организаций Минздрава, в том числе Онкологического института им. П.А.Герцена, РНЦ «Рентгенорадиологии», Фонда «Сколково», Челябинского онкологического ОКД, Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов.

В рамках конференции специалисты обсудили вопросы современного состояния и возможные сценарии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Особое внимание уделялось теме развития отечественной и зарубежной ядерной медицины.

На пленарном заседании выступили директор ОАО «НИИТФА» Сергей Колосков, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн, директор ЗАО «Наука и инновации» Николай Кондратьев, генеральный директор компании «ЮНИКС» Владимир Троценко и исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев. Выступления коснулись вопросов применения высоких технологий в современной медицинской практике, стратегических направлений деятельности «Росатома» в сфере ядерной медицины и возможностей развития рынка ядерной медицины через импортозамещение, проблем комплексного оснащения радиологических служб, а также механизмов поддержки инновационных проектов в области радиационных технологий.

Наиболее обширная тематическая секция была посвящена ядерной медицине: методам и техническому обеспечению радиоизотопной диагностики, оборудованию и дозиметрии лучевой терапии. Обсуждались современные технологии в лучевой терапии онкологических больных, опыт развития ядерной медицины на Южном Урале и в Челябинской области. Были рассмотрены  аспекты онкоофтальмологии и брахитерапии;   оживленные дебаты вызвало выступление руководителя Лаборатории радиохирургии и внутриполостных методов лечения РНЦ «Рентгенорадиологии»  Веры Титовой о брахитерапевтических технологиях в комплексном лечении злокачественных опухолей (отечественный сегмент контактной лучевой терапии).  Также доклады коснулись перспектив разработки систем вспомогательного кровообращения искусственного сердца с автономным источником энергии, разработки оборудования и аппаратуры для контактно-лучевой терапии и клинической дозиметрии, создания отечественных томографов, развития ПО для прецизионных расчетов дозовых полей.  Немалая часть обсуждения была посвящена радиофармпрепаратам, в том числе опыту наработки радиоизотопной продукции, синтеза РФП и контроля их качества.

Кроме того, в рамках конференции прошли заседания по радиационно-технологическим процессам и оборудованию, основным проблемам, решениям и альтернативам термоэлектрического преобразования энергии.

Конференция «Радиационные технологии» послужила открытой площадкой для плодотворного взаимодействия практикующих медиков и разработчиков оборудования, позволила сформировать среду для обмена научными взглядами, мнениями и опытом. Планируется, что следующая конференция, посвященная вопросам ядерной медицины, пройдет в 2015 году.

Фотогалерея

I конференция «Радиационные технологии» состоялась в 2012 году. В ней приняло участие более 150 специалистов из 50 организаций, в числе которых - представители Госкорпорации «Росатом», дирекции программы «Радиационные технологии», ЗАО «Наука и инновации», Ростехнадзора, ОАО В/О «Изотоп», ИЯФ им. Будкера Сибирского Отделения РАН, ФМБЦ им А.И.Бурназяна, ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «НИИАР», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»,  ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина РАН, ОИЯИ, ОИЭЯИ-Сосны НАН Беларуси, ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», НИЯУ МИФИ и др.

ОАО «НИИТФА» было основано в 1960 г. как головная организация в области радиационной техники и медицинской рентгенотехники. Более 50 лет институт проводит исследования и разработки изделий и аппаратуры по основным направлениям радиационной техники, в том числе в области преобразования энергии радиоактивного распада в тепловую и электрическую; радионуклидных энергетических устройств; средств лучевой диагностики и терапии различных заболеваний человека; ядерно – физических методов и аппаратуры для получения информации о качественных и количественных параметрах состава и свойств материалов и изделий, контроля и управления технологическими процессами; газоразрядных детекторов ионизирующих излучений.

Компания «ЮНИКС» работает на рынке высоких медицинских технологий с 1999 года. Сегодня  ключевая компетенция компании – это интеграция современных решений в сферах проектирования, строительства, и оснащения медицинских учреждений, именно эти знания и опыт позволяют осуществлять проекты «под ключ». В портфолио «ЮНИКС» десятки реализованных решений по модернизации, реконструкции и переоснащению радиологических и онкологических объектов. Также компания активно поддерживает инновационные разработки в области высокотехнологичной медицины.