История

Институт основан в 1960 году по   Распоряжению Совета Министров   СССР  под названием «Всесоюзный   научно-исследовательский институт радиационной техники» (ВНИИРТ). На институт были возложены функции головной организации в области радиационной техники и медицинской рентгенотехники. В задачу института входили разработка, создание и внедрение в народное хозяйство различных методов, приборов, аппаратуры, установок и систем, основанных на использовании эффектов взаимодействия ионизирующих излучений с веществом.

 

Во ВНИИРТе проводились  исследования и разработки изделий и  аппаратуры по основным  направлениям радиационной техники, в том числе в области:

  • преобразования энергии радиоактивного  распада в тепловую и электрическую;
  • радионуклидных энергетических устройств;
  • средств лучевой диагностики и терапии различных заболеваний человека;
  • ядерно-физических методов и аппаратуры для получения информации о качественных и количественных параметрах состава и свойств материалов и изделий, контроля и управления технологическими процессами;
  • газоразрядных детекторов ионизирующих излучений.

В связи с включением в тематику института новых научно-технических направлений в 1989 г. ВНИИ радиационной техники был переименован во ВНИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА). В этом же году часть Саранского завода точных приборов (площадка № 1) вошла в состав ВНИИТФА на правах филиала.
После акционирования в 2008 г. предприятие носит название ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации». с 2014 г.
АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации».