Газоразрядные детекторы ионизирующих излучений

Газоразрядные детекторы ионизирующих излучений занимают ведущее место в практике радиационных измерений. Их выпускает промышленность во многих странах мира наряду с полупроводниковыми и сцинтилляционными детекторами ионизирующих излучений. Газоразрядные детекторы просты в изготовлении, удобны в работе, обеспечивают надежные измерения различных видов радиации в широком диапазоне внешних воздействующих факторов.

Области применения газоразрядных детекторов: системы управления и защиты ядерных энергетических установок, системы противоатомной защиты промышленных и военных объектов, приборы радиационного контроля персонала атомных станций и населения страны, приборы для ранней диагностики злокачественных опухолей, геофизическая аппаратура разведки полезных ископаемых, аппаратура для исследования космических объектов и др.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает шесть разных групп газоразрядных детекторов, отличающихся параметрами и физическим механизмом использованного в них газового разряда, это:

  • газонаполненные ионизационные камеры и подвески к ним;
  • вакуумные камеры;
  • интегрально-импульсные камеры;
  • счетчики Гейгера-Мюллера;
  • пропорциональные счетчики;
  • коронные счетчики.

В основном это приборы, разработанные специалистами ОАО "НИИТФА", НИИВТ им. С.А.Векшинского и СКБ Запрудненского завода ЭВП.

Ионизационные камеры, подвески ионизационных камер
Газоразрядные счетчики, альфа-, бета-, гамма– и нейтронного излучений