Медицинская техника | Печать |

Исследования и разработки АО «НИИТФА» в области радиационной медицины направлены на создание аппаратуры для лучевой терапии, а также радиационной диагностической аппаратуры. Эти работы проводятся в тесном контакте с ведущими медицинскими институтами и клиниками страны.

Крупным научно-техническим достижением в области радиационно-терапевтической техники явилось создание учеными НИИТФА комплекса гамма- и нейтронных аппаратов для контактной лучевой терапии с малогабаритными высокоактивными источниками излучения. Созданные институтом аппаратурные комплексы для дистанционной и контактной лучевой терапии (брахитерапии) эксплуатируются по сегодняшний день в онкоучреждениях СНГ (АГАТ-С, АГАТ-Р, АГАТ-Р1, АГАТ-В, АГАТ-ВУ и др.). В общей сложности внедрено в клиническую практику более 1400 аппаратов, работы удостоены Государственной премии СМ СССР. Основной акцент при выборе принципиальных технических решений, обосновании физико-технических характеристик радионуклидных источников ионизирующего излучения делался на высокую надежность и безотказность работы, на обеспечение гарантии качества лучевой терапии.

Одна из последних работ Института по созданию высокотехнологичной конкурентоспособной медицинской техники для радиационной онкологии – гамма-терапевтический комплекс АГАТ-ВТ для контактной лучевой терапии.



Гамма – терапевтический комплекс АГАТ-ВТ